Güeña de Requena

Descripción

La güeña es un embutido elaborado con derivados del cerdo, mezclando panceta (60 – 70%), con asaduras (40 – 30%), previamente cocidos o encallados en su caso, picados hasta el tamaño deseado; amasada y adicionada la masa resultante de sal, especias (Pimienta, pimentón, canela, clavo y ajo), condimentos y aditivos autorizados, para obtener la coloración y aromas característicos. El embutido se efectuará en tripa natural de cordero y se someterá al secado y curado adecuados.


Elaboración e Ingredientes

Además de los aspectos generales de elaboración tratados en el presente reglamento, la güeña presentará una consistencia blanda y cohesionada y un color rojizo; se presenta en ristras de piezas de 10-15 cm. y un diámetro de 20 – 24 mm. El atado se realizará en hilo blanco. El picado de las carnes se realizará con un placa de 7-9 mm.

 

Caracteristicasimg-guena

Humedad 54,1%
Proteínas 13,7%
Grasas 28,0%
Cenizas 2,5%
Carbohidratos 1,7%